国师汉译幽默笑话

浏览讣告

台湾的先总统蒋中正先生,跟中国的毛泽东主席打了一辈子仗。最后兵败如山倒,大陆“沦陷”于共党之手,自己逃亡到了台湾岛上,饱尝了作亡国之君的滋味。当然,蒋先生余生无时无刻不在痛定思痛自强不息极积准备“反攻大陆”,可毕竟大势已去,结果不幸在台湾壮志未酬就先于毛泽东仙去。

说来奇怪,据说蒋先生在世时,竟然还是中共喉舌“人民日报”的忠实读者。当然要作到知彼知己研究清楚自己的对手的路数,从读“匪刊”入手,也自无不可。可是蒋先生似乎并不仔细阅读研究,每天励精图治一大清早进办公室的头一件事,便是接过侍从呈上的当天的“人民日报”,蒋先生总是瞟一眼头版标题,然后就顺手扔进纸篓里。天天如此,几十年如一日。

最后,有一天这位好奇的侍从终于沉不住气,鼓起勇气问蒋先生:“总统大人,为什么这份报子您总是看一眼头版的标题就扔了,从来不细读?”

蒋先生答道:“我对共匪的宣传从没兴趣,我只是浏览一下上面登的讣告。”

“可是,讣告不是都登在最后一页上吗?您却为啥从没瞧上一眼呢?”

“年青人,”总统先生答道:“阿拉要找的那个小赤佬的讣告一定会登在头版头条的!”

Copyright © D.H.2222 (A.D.2001), Ulysses Li, All Rights Reserved