ИЦХАК ШАМИР:
"ЭТОТ ЯЗЫК-НАШ"

Велвл Чернин

Во время предвыборной компании 1992 года мне довелось слышать, как тогдашний премьер-министр Израиля, уроженец Западной Белорусии Ицхак Шамир выступал на идише перед новыми репатриантами из бывшего СССР. Воспоминание об этом побудило меня теперь задать Ицхаку Шамиру в ходе интервью, носившего преимущественно политический характер (оно публикуется в приложении "День седьмой") несколько вопросов, касающихся языка идиш. Ответы на эти вопросы, отделенные от основного текста интервью, предлагаются вниманию читателей ЕК.

В.Ч.: Что такое лично для Вас идиш, всего лишь язык детства или нечто большее?
И.Ш.: Идиш - это большое культурное достояние еврейского народа. Когда-то, во времена второй, третьей, четвертой алии, в нашей стране шла война языков, потому что идиш представлял угрозу для иврита и было необходимо добиться для него господствующего статуса. Если бы мы позволили открытие здесь школ на идише, то, возможно, мы сорвали бы усилия, направленные на превращение иврита в язык всех сынов Израиля, а о том, что именно иврит должен был стать таким языком, не было никакого спора, потому что иврит объединял все этнические общины еврейского народа. Но сейчас ситуация принципиально иная. Идиш оказался в положении вымирающей культуры. В Израиле еще существуют остатки былой культуры идиша. Что-то делается в этом отношении в Южной Америке. Когда я бывал в Южной Америке, то я мог выступать перед тамошними евреями на идише. Но молодое поколение уже не разговаривает на этом языке. Есть еще группы идишистов, например, в Канаде, но они не готовы бороться за этот язык, за его возрождение. Есть какие-то довольно слабые организации сторонников идиша в США, но на своих собраниях они говорят по-английски. Правда, когда я недавно был в Канаде и во время выступления произнес на идише несколько слов, собравшиеся начали бурно аплодировать и кричать: "Говорите на идише еще!" Но так или иначе идиш - это достояние еврейского народа и не следует препятствовать его развитию, если такое развитие еще возможно. Необходимо сохранить его наследие. У нас есть великолепная литература.
Б.Ч.: Вы знакомы с литературой на идише?
И.Ш.: Конечно. Я читал литературу на идише еще подростком. Я учился в гимназии на иврите, но в то же время постоянно брал книги на идише в библиотеке. Я прочитал всего Ицхока Лейбуша Переца и вообще классиков, да и многое другое. До сих пор я получаю наслаждение, когда у меня есть возможность разговаривать на идише, но таких возможностей у меня почти нет.
Б.Ч.: Ну так зачем же ломать язык. Ломир рейдн аф идиш. Давайте говорить на идише.
И.Ш.: (Смеется) Мне не приходится ломать язык. Наоборот. На сегодняшний день мне легче разговаривать на иврите. Идиш для меня это удовольствие, а не повседневная насущная потребность. Я рад, что есть театр на идише...
Б.Ч.: Вы бываете в нем?
И.Ш.: Да, конечно. Это не Бог весть какой уровень, но я хожу. Для меня нет проблемы языка и я не вижу здесь никакого противоречия.
В.Ч.: Ваша жена происходит из общины "чистых сефардов"...
И.Ш.: Да, она из Болгарии...
В.Ч.: Понимаете ли Вы язык ее общины, ладино?
И.Ш.: Не понимаю, потому что не учил, но я побуждаю ее к употреблению этого языка, а почему бы и нет? Благодаря ладино, она выучила испанский. Я не знаю испанского. Не успел выучить, Для меня выучить язык не было проблемой, но выучить испанский я как-то не нашел времени. Так жена помогала мне, когда мы посещали испаноязычные страны. Я думаю, что ладино заслуживает того же отношения, что и идиш. Просто идиш был распространен среди значительно большей части еврейского народа и на нем была создана большая литература и многое другое. Но все это ушло вместе с евреями, говорившими на идише.
В.Ч.: Как Вы относитесь к тому, что сейчас в израильских школах разрешается сдавать экзамены на атестат зрелости по языку идиш? Нет ли у Вас идеологических возражений против этого?
И.Ш.: Это не должно быть идеологическим вопросом. Не следует делать из этого проблему ни в том, ни в другом направлении. Идиш не мешает ивриту. Люди изучают еще один язык. И этот язык - наш.

22 ноября 1996г  "ЕВРЕЙСКИЙ КАМЕРТОН"
назад